ryakolvx39ng


Всё просто.Не так ли?

Эрго бибамус.....!


Previous Entry Share Next Entry
Генеалогическое древо
ryakolvx39ng
У меня сейчас сохранилась, к сожалению, только картинка древа, которое муж составлял после рождения старшего сына.
Мы еще первоначально рисовали все это на ватманском листе, более широко указывая родных, и вот этот лист, к сожалению, утрачен.
 
Я на той неделе окончательно осознала, что бабушка Лена, которая всегда готова была подробно рассказать нам про всех родных, про которых она помнила, постепенно отдаляется от этого мира, уходит в небытие... Это было страшно, горько, и я пообещала себе, что постараюсь в следующий раз приехать и расспросить ее еще раз, если успею, и дорисую на древе всех, кого она вспомнит... Если она вспомнит... Это возраст, и еще хорошо, что она так себя чувствует, ходит, сама что-то делает, но вот все равно чувствуешь, что ее контакт с этим миром истончается, исчезает.

Она очень много для меня всегда значила, много мне дала. И она, и дедушка Миша, они были самыми лучшими бабушкой и дедушкой на свете. Ну и что, что бабушка - это сестра отца моей мамы, который умер, когда мама была маленькой (он пошел на фронт в 18 лет, был там ранен, здоровье ушло). Они с мужем не могли иметь детей, поэтому предложили маме моей мамы помогать растить девочку (а у мамы еще брат есть, мой дядя). И мне дела никогда не было до того, из-за чего они сами переживали все время - "она нам не родные" - вот эта вот чушь, когда меряют "родность" степенью кровного родства, мне до сих пор непонятна. 

Хочу еще дописать всех бабушкиных дядьев и сестер (всего в семье ее мамы, моей прабабушки Маши, было десять человек детей). Их семью "раскулачили" (много, видите ли, земли и скота было у них на семью, ну и что, что детей столько, и младший уже в пять лет выходил пахать в поле), и разбросали по разным областям. 
Знаю только, что на Соловках умерла моя прапрабабушка, что бабушкин дядя Леня сбежал оттуда, и непонятно как добрался до Ленинграда через всю страну! И что прабабушка Маша, когда пришли раскулачивать семью ее родителей, гостила у них, и указала на двоих брата и сестру как на своих детей, не дала их забрать. Но после и до них добрались - выслали в степь в резервацию, а жили они все в Поволжье, и когда начался голод, семья сумела сбежать из резервации, перебрались в Тамбов к родственникам, с собой смогли взять ведро, две подушки, и четверых детей. Младший братишка бабушки умер - слабый был после голода, и бабушка часто вспоминала, как они там, в Поволжье, сусликов ловили и ели. 

И вот я хочу сохранить эту обыкновенную для того времени, и такую страшную сейчас историю семьи не фрагментарно, а более подробно, если еще успею...


 
Очень сложная тема
на правах рекламы
Я повернувся :)
Вища освіта - Ваше майбутнє
кто знает про секс?
Промопринт Москва - хорошее рекламное агентсво полного цикла
ненавижу.
видели ночь
продолжаю записывать за Игорем
Десятилетняя история

?

Log in

No account? Create an account